150、(新)党委武装保卫部(保卫处 )
最近更新
安全教育
当前位置: 网站首页> 安全管理> 安全教育

防疫+数字货币,冒充“公检法”又有了新招数!

发布日期:2022年09月19日 16:12

近期

全国多地疫情防控形势严峻

多座城市陆续开展

数字人民币消费补贴活动

骗子们紧扣“时代脉搏”

打出一记

“防疫+数字人民币”组合拳

近日,湖北省十堰市房县公安局刑侦大队接到张女士报警求助,称自己被假警察骗了,通过数字人民币进行了十几次转账,被骗12万元

原来,张女士遭遇了冒充“公检法”诈骗升级版。在“疫情防控”的铺垫下,骗子从冒充“疾控中心工作人员”切换至“某地警方”,然后以核实身份为由,谎称受害人“身份信息被冒用、资金异常、涉嫌犯罪”,进而套取其银行卡信息实施诈骗。

8月25日下午,张女士接到一个“00”开头的电话。对方自称是湖北省十堰市疾控中心工作人员,称张女士在上海第一人民医院核酸检测结果异常,需要集中隔离。张女士表示近期没有去过上海,对方说“需要立刻联系上海市虹口公安局,让警方核实”

就在张女士感到疑惑之时,对方将电话转接至“上海市虹口公安局”。电话里立马传来一名男子的声音。他自称是杨警官,让张女士下载“Zoom”和“Jus Talk”两个APP进行身份验证。

↑“杨警官”视频通话截图

对方身着警服,出示“经济犯罪侦查局”开具的法律文书,还振振有词地说:“经过核实,你的身份信息被他人冒用,在上海办理了招商银行账户,该账户涉嫌一起268万的境外洗钱案件。”视频通话过程中,“杨警官”身旁有大量银行卡、身份证,上面放着“涉案银行卡”的标牌。

↑“杨警官”视频通话截图

张女士有些将信将疑,按照他的要求关闭了“国家反诈中心”APP。“杨警官”又晒出几张照片,其中一张照片上是张女士认识的人。他说此人已涉嫌洗钱犯罪。在大量“确凿证据”面前,张女士的心理防线彻底瓦解,表示一定配合“警方”调查。

第二天,为了洗清“罪名”,张女士按照“杨警官”要求下载了“数字人民币”APP,注册开通了5家不同银行的数字钱包。随后,对方通过视频会议远程“指导”其操作步骤绑定银行卡,并约定27日上午9点继续办理。

28日一早,张女士发现“杨警官”已经联系不上,自己手机里的所有信息提示被屏蔽,去银行查询发现卡里被转走12万元。她这才意识到被骗。接到报案,得知张女士卡里尚有9万元,民警让她马上把钱取出,避免骗子杀“回马枪”,并对被骗的资金作紧急止付处理。

经民警核查,骗子通过远程操控将张女士银行卡内12万元陆续转入“数字人民币”APP,并通过5家银行数字钱包分流至嫌疑人账户。

如今,诈骗手法加速迭代变化。不法分子紧跟社会热点,随时变化诈骗手法和话术,具有很强的迷惑性。诈骗集团利用区块链、虚拟货币、AI智能、GOIP、远程操控、共享屏幕等新技术新业态,不断更新升级犯罪工具。

在这起案件中,骗子利用疫情防控和推行不久的“数字人民币”蹭热度,利用群众对于国家机关的信任和急于澄清事实的焦虑心理,一步步诱导受害人转账。

张女士表示,她从未使用过数字人民币,以为在里面转账只是虚拟交易,资金不会真的转出去。跟骗子通话的过程中,她的手机短信被屏蔽,导致其通过数字人民币转账时收不到任何提醒,无法第一时间察觉钱款被转出。

套路解析

 

# 第一步

冒充防疫、公检法单位人员打电话。以核酸检测结果异常、可能是密接人员等为由,将当事人的电话转接至“公检法”机关,再谎称其银行卡涉嫌洗钱等罪名,要求配合“警方”调查。

# 第二步

诱导受害人下载指定APP,实现远程操控其手机的目的。不法分子要求下载各种APP进行交流,是为了实现屏幕共享,进而操控受害人的手机。此时,受害人手机上的银行卡号、密码和短信验证码等信息被骗子一览无余。

# 第三步

实施转账。不法分子诱导受害人进行转账,若其有所迟疑或发现自己被骗,便通过秘密截获的账户信息,进行转账操作,在受害人毫无察觉的情况下,将资金转走。

➮ 带有“00”或“+”的国际冠字号码,是骗子利用境外改号平台,伪造号码对国内用户拨打的电话。接到此类号码来电,建议大家直接挂断,也可以通过设置进行拦截。

‍➮非官方应用市场下载APP存在很大风险,目前数字人民币APP(试点版)在应用市场公开上架,请认准官方数币APP。

‍➮ 打“流调”电话的工作人员不会给你发送二维码和网址链接,也不会将电话转接至公检法单位,更不会索要银行卡号、密码、验证码等信息。

‍➮ 公检法机关不会通过电话和网络办案,不会让你进行转账操作,更不会要求关闭“国家反诈中心”APP(相反,总是反复提醒大家一定要下载安装,并打开“来电预警”功能)。





下一条:防范邪教宣传月丨这些常识你必须要知道


关闭