关于新生报到期间实行校园交通管制的通知

最新更新

通知公告

保卫处对入校新生进行消防培训

发布日期:2020/10/16 15:16:23

本网讯(文、图/张志强)为进一步增强我校入学新生消防安全意识,提高新生应对火灾的自护自救能力,维护校园安全与稳定,10月12日-15日,保卫处专职消防员刘瑞、匡文以及消防协会成员胡汇洋、巴玉宁、王娅、王丹阳、王晨宇,在军训现场对军训新生进行了消防安全知识培训和模拟灭火活动。此次活动共有4500余名新生参加。

安全知识培训由消防协会成员胡汇洋、王娅、王丹阳主讲。她们从火灾预防、逃生、人身安全三个方面对新生进行了安全知识普及和教育。通过讲述近年高校典型案例,将消防安全知识与学校的实际情况相结合,讲解了如何防火、如何扑救初期火灾、如何自救逃生,如何正确运用湿毛巾和防毒面具等逃生工具以及灭火器的分类、检测和使用方法等消防安全知识,提醒每名入校新生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能。

随后,消防宣传人员现场演示灭火器的使用方法,组织学生亲身体验模拟灭火器灭火,使学生进一步了解掌握灭火技能,增强自防自救能力。

此次消防培训活动,营造了学习消防知识的浓厚氛围,增强了广大师生的安全意识,提高了新生火灾自防自救能力,为构筑平安校园奠定了良好的基础,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”良好效果。