关于开展安全大检查的通知

最新更新

通知公告

我校开展返校复课校园安全大检查

发布日期:2020/05/09 11:13:11

为深入贯彻落实“2020年全省教育系统安全稳定与信访工作视频会”会议精神,按照《乐山师范学院2020年春季学期返校复课方案》要求,5月8日,学校党委常委、副校长张元勤带队开展返校复课校园安全大检查。学校党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、保卫处、信息技术与实验保障处、后勤保障服务部、国际合作与交流处、国有资产管理处、师科公司等单位负责人陪同检查。

检查组一行先后检查了教学楼、实验楼、学生公寓、学生食堂、图书馆等消防安全重点单位和隐患重点防范区,相关被检单位党政领导详细介绍了安全工作运行机制、安全风险点、安全隐患部位。检查中发现体育学院办公楼天花板脱落、屋顶损坏较严重,物电学院实验楼外墙砖脱落、窗户锈蚀较严重,音乐学院琴房墙体渗水、舞蹈房地面沉降,图书馆防汛排水等安全隐患问题。

检查中,张元勤对各单位党政高度重视安全工作表示赞赏,充分肯定了学生食堂、学生宿舍在返校复学课前准备充分,安全措施到位。他指出,安全工作是学校发展的前提和保障,需要我们再接再厉,对此次检查发现的风险点和隐患要及时整改,对不能及时整改的问题要形成统筹方案给予解决,杜绝安全事故的发生。他要求,一是要进一步增强抓好学校安全隐患排查治理工作的责任意识和紧迫感,落实主体责任。各单位要充分认识到疫情防控期间校园安全的复杂性,坚持底线思维,牢固树立“生命不保,何谈教育,隐患不除,何谈安全”的责任意识,进一步增强使命感和责任感,做好返校复课安全稳定工作,确保师生生命安全。二是要进一步做好疫情防控期间校园安全管控工作。坚持防范外部输入与警惕内部风险紧密结合,着力查漏补缺,更加细致精准地制定各项防范措施,确保学生返校复课安全稳定。三是要扎实开展隐患排查治理,巩固意识形态安全。各单位要充分利用学生返校复课前的时间,再次梳理校园消防、交通、食品、危化品等安全存在的隐患和风险点,时时更新安全隐患台帐,加强安全隐患整改。要进一步把意识形态安全工作和防范化解重大风险工作做实做细做好,维护好校园安全稳定。






本网讯(文/杜鸿、图/徐凌云、审核/贾洪鉴)