关于开展安全大检查的通知

最新更新

通知公告

关于加强冬季消防安全管理工作的预警提示

发布日期:2018/01/05 09:48:22

校内各单位:

201814日凌晨530分,学校公有住房1531号使用 “热得快”烧水而发生起火,因扑救及时,未造成重大经济损失和人员伤亡。冬季是火灾高发、易发时期,为进一步做好学校消防安全工作,确保校园安全稳定,特发布学校冬季消防安全预警。

一、强化消防安全责任意识。各单位认真落实消防安全责任制,建立健全消防安全管理制度和操作规程,完善应急预案的制定并监督执行、强化消防安全教育培训,以全面细致的工作措施全力做好冬季防火工作。

二、加强隐患排查治理。各单位进一步做好消防安全检查,对检查发现的隐患要及时督促整改。

三、开展防火宣传教育。各单位放假前向师生员工宣讲《乐山师范学院安全责任规定》(乐师院[2010]29号)、《乐山师范学院消防安全管理办法》(乐师院[2010]30号)、《乐山师范学院公有住房管理办法》(乐师院[2017]15号)等安全文件精神,提示全校师生员工禁止私拉乱接电线、学生宿舍内严禁动用明火、电器及配件周围禁止放置易燃物、禁止违规使用大功率电器、离开房间或睡眠时必须将需断电的电器或配件断电、经常检查插头插座电线接头,增强防火安全意识。

四、确保全校消防通道畅通。各办公楼、实验室、教室、宿舍、食堂等楼道内,不准私自锁闭、封堵或占用消防疏散通道、疏散楼梯和安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持消防通道畅通。

五、严禁在校园内任何区域随意焚烧杂物。冬季校园内干草较多,风力较大,容易发生火灾,未经允许不得在校园内任何区域焚烧落叶、干草、垃圾、纸张及固体废弃物等。

各单位及师生员工发现安全隐患及时向主管领导和保卫处报告,发现火情,可立即拨打保卫处报警电话2271110,讲清起火场所、火灾地点、起火部位、燃烧物质、火势情况、联系方式,以便保卫处工作人员和消防官兵尽快到达现场扑救。

                  保卫处   后勤与国有资产管理处

                           201814