关于开展安全大检查的通知

最新更新

通知公告

关于电动车消防安全的预警

发布日期:2018/05/21 09:18:48

关于电动车消防安全的预警

根据乐山市公安系统通报,我市近期正在开展电动车违规停放和违规充电整治活动。517日,我校一学生校外违反消防安全规定私拉电线为电瓶车充电造成火灾,受到行政处罚。

为有效预防电动车引发的火灾,保护全校师生生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规和518日国务院安委办召开电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,特就电动车消防安全有关事项预警如下:

一、应选购使用已获生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池。严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件,严禁私自更换大功率蓄电池。

二、电动车应停放在安全地点。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等区域停放电动车,不得占用消防车通道。

三、严禁私拉乱接电源线路为电动车充电。应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电。

四、按照公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》的要求,对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、各楼幢管理部门应加强监督管理,开展电动车停放和充电专项检查。各教学院应当加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导师生增强消防安全意识。

全校师生应自觉遵守消防法律法规,发现违反消防法律法规的行为,通过“2271110”举报投诉电话向保卫处举报。

特此预警

                                                   

      保卫处  学生处

                                                                           2018521