关于开展安全大检查的通知

最新更新

通知公告

关于做好2019年度在校学生兵役登记的通知

发布日期:2019/02/25 18:00:05

各教学院:

根据《中华人民共和国兵役法》规定,按照上级兵役机关的要求,全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)已于110日正式开通,全面展开网上兵役登记和应征报名及政策咨询等各项工作。为做好我校适龄大学生兵役登记工作,现就2019年度兵役登记工作做如下工作安排:

一、按照我国《兵役法》规定,每年1231日前年满18周岁的男性公民未登记的均须登记,已登记的须进行核对。女青年和退伍军人不登记,各学院重点对2018级学生的兵役登记情况进行检查和核验。

二、各学院要对2018级已经进行了兵役登记的学生进行核验,要求学生提供本人《兵役登记证》或登录全国征兵网打印《男性公民兵役登记/应征报名表》纸质文档提交,学院负责统计并汇总2018级所有男生的兵役登记及核验情况,并于201932617点前将电子档和纸质汇总表签字盖章后报武装保卫部国防教育科。

三、做好2018级户口转到学校的学生兵役登记工作(登记流程:(1)登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记(男兵)”选项,按要求如实填写信息;(2)打印表格:信息系统审核通过后,下载并打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(3)确认信息;本人持下载打印表格到所在教学院辅导员处,由辅导员现场对参加兵役登记的适龄学生进行目测初审,在《男性公民兵役登记/应征报名表》中兵役登记结论栏里,依法确定填写应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役等结论。(4)发放《兵役登记证》;武装保卫部将兵役登记表格收集初审并上报上一级兵役机关审核、盖章后下发《兵役登记证》,《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

四、督促户口未转入学校且未进行兵役登记的学生尽快在户籍所在地兵役机关进行登记。

五、各教学院应根据适龄学生个人入伍意愿、兵员数质量、上年度征集任务等情况,择优选定预征对象,报学校武装部备案并通知本人。学校武装部同步确认预役对象,并建立《预征对象数质量情况统计表》《预征对象花名册》。

六、各教学院要加强兵役登记工作宣传力度,充分运用各种媒体,采取多种方法,广泛宣传兵役法规,特别是适龄学生参加兵役登记的法律义务,同时做好2019年征兵准备工作,营造大学生积极参军报效祖国的良好氛围。

武装保卫部

2019225